
Очевидно, многократно закреплённые условные рефлексы прошлого, ощущения нескомпенсированности действий, эмоциональной заботы и тепла или наоборот, иррационального подавления твоих начинаний и действий в режиме гиперопеки, не могут привести ни к чему хорошему. Жизнь — боль, вспоминается фраза. Залившись «
боярышником» и употребляя другие наркотические средства, можно многое отодвинуть от восприятия «
здесь и сейчас», вытеснить воспоминания в чёрный ящик (
как ещё называют психику). Насколько же это резонно, когда при практически любой негативной ситуации, по ассоциативной цепочке всплывает ряд других негативных ситуаций различной хронологической глубины, вызывая, по сути, негативное само-программирование или выражаясь языком нейрофизиологической гипотезы памяти - кольцевание сигнала в группе нейронов и как следствие, варево в комплексе неосознаваемых негативных и, соответственно, вытесненных телесных ощущений, добавочно обрушивающих на дно самооценку деструктивных воспоминаний. Конечно при сильном заряде негатива, он может амнезироваться мозгом, уходя в подкорку и всплывая на уровне соматики со временем, причём, могут пройти не столько годы, сколько десятилетия - это ответ на вопрос.
А стоит ли копаться? Не проще ли надавить на себя, продавить какое-то действие в молодости, с запасом здоровья? На фоне всякого гормонального статуса может и прокатить (
только как долго?).
Другой вопрос: какова цена отката, который неизбежен, в депрессию и апатию как минимум тоже?
Далее и глубже уже идут психосоматические заболевания, поэтому, ровным счётом нет никакого смысла бежать от самого себя и от своих психотравм, записанных в телесных и психических вариантах. Так бежать можно до самой смерти, терпя неминуемо нарастающий разрушительный коктейль проблем тела и психики.
Что на этом фоне самооценка? Негативный подтверждённый опыт в «здесь и сейчас» или недавно произошедшей ситуации, подтверждает и оживляет то самое ощущение несостоятельности - чувство, привязанное к той или иной ситуации, слабости, уязвимости, как психологической, так и вполне материальной, перед большим и грозным миром, особенно, если усугубить эту антитезу негативными убеждениями и установками. Таким образом, наша текущая самооценка стирается в порошок. Отсюда простой, логичный и очевидный вывод:
желаете позитивной самооценки в своем настоящем? -
Займитесь своим прошлым. Собственно, в этом и суть проработок.
Ссылки на наши ресурсы