Планирование, и как правильно поставить себе цели
29 Января 2022
«Хочешь рассмешить Бога? - Расскажи ему о своих планах»
В данной статье постараюсь раскрыть всю важность стратегического планирования в жизни мужчины. Как правильно ставить цели и составлять план их достижения, а также почему запланированное очень редко сбывается. Начнём, пожалуй, с самого главного вопроса:
Зачем нужно составлять планы, ведь жизнь непредсказуема, многое зависит от внешних факторов, а я и так знаю, чего хочу?
Правильно поставленная цель имеет важное отличие от обычного «хочу». Она определена в пространстве и во времени, она является реалистичной, достижимой, имеет определенные пути достижения и требует конкретные ресурсы, необходимые для её достижения. А дальше (после постановки цели) уже начинается «магия» или, скорее, включается в работу психология. Человеческий мозг так устроен, что он очень сильно подвержен импульсивным действиям, особенно связанным с гормональным фоном и общественными «эталонами», а также всячески любит лениться ради экономии сил и энергии. В целом, когда в голове нет четких и реалистичных образов того, что полезного сейчас можно сделать, то ты так и будешь прокрастинировать и тратить свою жизнь впустую. В жизни действительно множество внешних факторов, повлиять на которые обычному человеку зачастую просто невозможно – эпидемия COVID-19 тому хороший пример, причем мало кого в реальности поразил этот недуг, но все ощутили карантинные меры, которые могли спутать планы большинства людей. Именно поэтому целей должно быть много: больших и маленьких, главных и второстепенных, из разных сфер жизни, причем для некоторых целей неплохо иметь «План Б», если что-то пойдет не так, но об этом чуть позже.
Помни, цель – это не волшебная пилюля, приняв которую ты попадёшь из пункта «А» в пункт «Б», этот путь может быть очень извилистым и не всегда он приведёт тебя именно туда, куда ты хотел изначально. Цель – это всего лишь маяк в море ложных ценностей и дешевых удовольствий. Поэтому цель должна быть гибкой и готовой к изменениям в зависимости от окружающих обстоятельств, или вовсе перестать быть ею.
Как правильно поставить себе цели?
Цели должны быть максимально четко сформулированы и записаны на бумаге или в электронном виде. Идеальным периодом для планирования является календарный год. То есть записываешь чего хочешь достичь через год, при этом важно, чтобы ты знал как этого достичь и располагал соответствующими ресурсами (включая временные), а не просто фантазировал. Для удобства можно разделить все цели по сферам жизни, например:
Некоторые цели можно отнести сразу в несколько категорий, в какую именно - не принципиально, главное структурировать информацию, проанализировать важность каждой цели, представить желаемый результат, расставить приоритеты. У тебя может набраться несколько десятков и даже сотни целей, больших и маленьких, и это нормально. Со временем увидишь, как некоторые из них отпадут за ненадобностью, не пройдя проверку временем и твоими новыми ценностями. Таким образом «хотелок» станет меньше.
Что дальше? Как работать с целями?
Важно: открывать и просматривать список целей хотя бы раз в месяц, возможно, вносить какие-то правки и дополнения. Это позволит не забывать о своих планах.
Очень важно: по возможности никого не ставить в известность о том, что запланировали и как можно дольше скрывать свои реальные цели (этому будет посвящена отдельная статья).
На этом всё. Если цели выбраны правильно, если это именно твои цели, а не навязанные тебе извне, то периодически ты будешь переключаться между ними и «загораться» то одной, то другой, но запал, конечно, будет угасать и это нормально, для этого и нужны разные цели. Более того, наличие множества целей, о которых ты всегда помнишь, позволит тебе не упускать возможности, которые иногда подкидывает судьба, но раньше этого не было в твоих целях.
Также не стоит сильно зацикливаться и винить себя, что чего-то не достиг. Всё должно происходить максимально естественно, возможно, твоя цель ещё не «созрела». Прогресс по многим целям будет сильно отставать, а по другим, наоборот, идти с опережением. Это жизнь, если где-то убыло – значит где-то прибыло.
«План Б». Если что-то пошло не так.
Эта глава лишь косвенно относится к достижению целей, но, вероятно, поможет тебе в развитии стратегического мышления. У многих людей (как мужчин, так и женщин) напрочь отсутствует стратегическое мышление, они слишком самоуверенны и редко ставят под сомнение свою правоту. Я бы даже сказал, что такие люди ведут себя так, будто они бессмертные, или будто они в компьютерной игре, с бесконечным количеством жизней. Им важна локальная победа, а завтра «хоть трава не расти».
Вот пара примеров разного мышления.
Пример №1: Некий человек занимается каким-то делом, которое приносит ему хорошие деньги. В работе ему постоянно нужен доступ в интернет. Если у него нет доступа в интернет – он терпит большие убытки.
Что сделает человек со стратегическим мышлением и планированием? Правильно, обеспечит резервный канал связи – подключится ко второму провайдеру или приобретёт USB-модем. Потому что для него это критичный элемент его деятельности, и он подстраховывается.
Что делает человек с тактическим мышлением? Подумает, что это лишние расходы, а интернет отключается редко. И когда этот момент настаёт, например у интернет-провайдера форс-мажор и какая-то авария, то он, конечно же, будет обвинять всех окружающих и, в первую очередь, провайдера, что именно из-за них он несет убытки, а не из-за своей недальновидности. Но самое главное – он не сделает никаких выводов из этой ситуации и будет надеяться, что такое больше не повторится.
Пример №2 (из личного опыта автора): Одна моя работа была разъездного характера, связана с оформлением договоров. Зачастую приходилось выезжать в очень отдалённые населенные пункты. Самыми главными инструментами были бланки договоров, ручка и мобильная связь. Если чего-то из этого не будет, то дорога проделана впустую, и, может быть, даже потерян весь день. Соответственно, я завел себе привычку перед выездом проверять наличие бланков и брать с запасом на случай порчи, а также носить с собой 3 (!) шариковые ручки, power-bank (на случай, если разрядится телефон). Сначала был один телефон, но с 2-мя SIM-картами разных операторов, а потом и второй, запасной телефон (самый дешевый). С ручками и бланками, конечно же, научился горьким личным опытом, а вот всё остальное – результат анализа возможных рисков и соответствующее решение. Хотя я мог бы так же искать виноватых: менеджера, который не напомнил мне взять бланков и шариковых ручек, единственного сотового оператора, который почему-то не ловит «именно в этом месте», производителя телефона, потому что «заглючил» или разрядился в неподходящий момент и так далее.
Я привел лишь простые, наглядные примеры. Но бывают случаи, где человек рискует огромными деньгами, здоровьем и даже жизнью. Такое тактическое мышление тоже имеет свои плюсы, но только если ты – выраженный экстраверт, энергия из тебя бьёт ключом. Иногда тебе просто будет везти, ну а если не повезло, то у тебя должно быть много сил и энергии, чтобы потом разгребать те «дрова», которые ты «наломал». Главное отличие сильной личности – такой человек осознаёт, что он и только он несёт ответственность за свою жизнь и всё что в ней происходит, признаёт ошибки, исправляет их и идёт дальше, а не перекладывает вину и ответственность на других. Безусловно, мы не можем знать и предвидеть абсолютно всё, но иметь «План Б» всё же стоит. Если ты идёшь на риск, который ты не можешь «застраховать», то просто не ищи потом виноватых. Это твой выбор и это ты его сделал.
Автор статьи: Ermak
Ссылки на наши ресурсы