Запрещается копировать материалы сайта без указания активной ссылки на оригинал в виде "источник: redpill-insight.com"

Накопление - наш ответ обществу потребления

«Не важно, сколько ты зарабатываешь. Важно, сколько ты тратишь.»
В современном мире потребления, стало очень сложно накапливать деньги. Повсюду реклама, соблазны и так хочется купить себе что-то сразу же, как только появились свободные средства, а иногда и влезть в кредит/кредитную карту. Всё это рано или поздно приводит к плохим последствиям, например:

1. Не можешь прожить, хотя бы 1 месяц без зарплаты. В том числе, при потере работы, у тебя просто нет запаса времени, чтобы пройти как можно больше собеседований и выбрать лучший из предложенных вариантов. В итоге, берёшься за первую попавшуюся, куда тебя взяли, и сильно зависишь от начальника.

2. Даже получая хорошую зарплату, ты думаешь, что так будет всегда, ну или как минимум, ближайший год-два и быстро обрастаешь кредитами, потому что жить хочется сейчас, а деньги «потом отдам». Так легко не замечаешь того момента, когда вся зарплата начинает уходить на оплату кредитов. Затем, начинаешь брать новые кредиты, для погашения действующих, вносить деньги на кредитные карты и после списания процентов, вновь снимать, чтобы погасить ими другой кредит/карту. Это замкнутый круг, из него сложно выбраться, а когда начинаешь выбираться, тебя стремительно снова постараются вогнать в долги, в том числе банки, со своими «супер-предложениями, для лучших клиентов» или собственная самоуверенность в стиле - «ну ведь предыдущий кредит выплатил и этот выплачу!». С кредитами, ты на порядок более зависим от своего начальника и работодателя, в целом! (смотри пункт №1). Думаю, не стоит говорить о процентах, которые ты переплатишь, хотя и здесь банки давно используют различные «заманухи» в виде беспроцентных периодов и рассрочек, лишь бы втянуть тебя в эту яму, а потом по полной начислять тебе максимальный процент.

3. Нет денег на случай форс-мажора – например, на неотложное лечение или срочный ремонт чего-либо (телефона, компьютера, автомобиля). Это приводит к необходимости влезать в долги, которые потом придётся как-то отдавать. (смотри пункт №2).

4. Нет накоплений на старость. Надеяться на государственную пенсию, я никому бы не советовал. Даже если пенсии не отменят, и ты всю жизнь проработал на белой зарплате, то, в лучшем случае, от государства ты будешь получать лишь 35% своего среднего дохода (либо прожиточный минимум). Да и сама по себе перспектива, работать до 60 и более лет, совсем не радужная.

Я думаю, со всеми перечисленными выше пунктами, ты согласишься.

- Но что теперь делать? Усердно копить, до конца своих дней, отказывая себе во всём, в надежде, что на пенсии буду жить на широкую ногу?
Во всём нужно знать меру. Конечно, совсем отказываться от благ цивилизации не стоит, но нужно понять, что тебе действительно нужно, и нужно именно сейчас, а что может подождать, или может стоить дешевле, или не нужно совсем. Вот тебе несколько примеров, источников ненужных расходов, а также мотиваций к накоплению/экономии/отложенному потреблению:

1. Не «обновляй» вещь, если тебя в целом устраивает текущая. Будь то новый смартфон, шмотка, аксессуар или автомобиль. Подумай, действительно ли тебе так это необходимо, или ты просто хочешь выглядеть не хуже других? Насколько новая вещь лучше твоей текущей? Ощутишь ли ты эту разницу? Сколько времени тебя радовала предыдущая покупка? Неделю? Месяц? - не думай, что новая будет радовать тебя дольше.

2. Новинки быстро обесцениваются. Ни для кого не секрет, что с любителей «самой последней модели», стригут больше всего денег. Например, если говорить о смартфонах, то большинство флагманов, за 1 год теряют до 50% своей стоимости, особенно после выхода «нового поколения», а на б/у рынке, до 80%. Стал ли он за этот год хуже, или «превратился в тыкву»? - вопрос риторический.
3. На покупках можно существенно экономить, если хотя бы немного следить за скидками и акциями, особенно, если имеешь накопления. Ты можешь потратить часть накопленных средств, на действительно нужную тебе вещь, которую продают по хорошей цене, без необходимости влезать в долги.

4. Не покупай «впрок» и «на будущее». Всё очень быстро меняется и, скорее всего, в будущем тебе это не пригодится, либо появится что-то получше, а ты лишь получишь ещё одну ненужную вещь, в своём доме, за которую ты отдал свои деньги.

5. Инвестируй. Например, ты и твой сосед получили по 2000$. Сосед купил себе новый iPhone на эти деньги, а ты инвестировал их в акции/облигации/валюту. Через 2 года iPhone соседа на вторичном рынке стоит 500$, а ты заработал 500$ от своих инвестиций, итого у тебя 2500$. Ты можешь купить iPhone у соседа и у тебя ещё останутся 2000$, а у соседа только 500$. Примерно также с автомобилями и многими другими вещами.

6. Автомобиль. Если ты живешь и работаешь в своём городе, и все твои поездки заканчиваются на том, чтобы добраться утром на работу, а вечером с работы, то автомобиль тебе точно не нужен. Даже если каждые выходные ты будешь тратить на такси 10$, то в месяц около 50$, или 600$ в год. Нормальный автомобиль, на вторичном рынке, будет стоить от 3000$. То есть, срок окупаемости 5 лет, плюс текущие расходы на бензин, страховку и ремонт, которые за 5 лет составят еще 3000$. Что лучше - накопить 6000$ за 5 лет или потратить 6000$ и иметь старое убитое авто?
Надеюсь, теперь тебе понятны преимущества накопления, перед бездумным потреблением? Идём дальше.

Привычки. И как отличить нужное от ненужного.

- Как начать копить?

Как и в любом деле, самое сложное — сделать первый шаг. Также и в накоплении - сначала это кажется скучным и бессмысленным, особенно начинать с мизерных сумм, но потом это становиться не менее увлекательным, чем покупки. Каким способом начать копить? — это выбирать тебе, будь то наличные, наличные в валюте, карта или депозит. Главное, чтобы процесс накопления (пополнения счёта) для тебя был осязаем и занимал некоторое твоё время и внимание. Ещё очень желательно, чтобы деньги нельзя было снять за пару минут, без потерь (или оплатить покупку) — это убережёт тебя от импульсивных покупок. Когда деньги просто лежат на твоей зарплатной карточке, то между тобой и покупкой, всего один шаг — достать карту и оплатить (в том числе онлайн), поэтому тут могут быть разные варианты:

  • Хранить дома крупными наличными купюрами (разменивать всегда неприятно).
  • Хранить дома или в кошельке, в валюте (обменять ещё сложнее).
  • Банковский депозит (желательно без привязки к карте).
  • Карта любого банка, который находится не по пути домой/на работу.
  • Дать денег в займы (на свой страх и риск, и только очень надежному человеку).

  • Все вышеперечисленные варианты усложняют процедуру траты накоплений и, в том числе, фокусируют твоё внимание на процессе накопления. Для тебя, каждое пополнение копилки оставляет воспоминание, которое делает процесс накопления более приятным, и лишний раз отбивает желание потратить копилку.

    - С какой суммы начать?
    С любой не потраченной, сэкономленной суммы. Постепенно округляй до более крупных сумм и скидывай в копилку. В этот процесс быстро втягиваешься, поэтому начинать можно хоть с 10$.

    - На чём можно не экономить, помимо базовых потребностей (жилья, еды, проезда, одежды)?
    Не стоит экономить на том, что способно увеличить твой доход — товары или услуги, которые сэкономят твоё время, повысят твою продуктивность или позволят зарабатывать больше, а также, не стоит экономить на своем хобби, так как хобби, позволит заменить нехватку удовольствия, получаемого от вожделенных покупок.

    Автор статьи - Ermak


    Ссылки на наши ресурсы
    Читайте также:
    Комментарии:
    Оставить комментарий