Опиум для среднего класса
09 Июня 2021


Как всем известно, для женщины нет ничего важнее в жизни, чем она сама и её ребёнок (именно в таком порядке). Это её природная, биологическая роль — репродуктивная. В отличие от мужчины, биологической ролью которого является борьба с внешней средой и добыча ресурсов из этой среды, для выживания всего человеческого общества (для этого мужчины объединяются в сообщества). Подтверждением этому является высокое разнообразие видов деятельности и поведения мужчин. Самые гениальные личности — мужчины, также как самые бездарные и криминальные - тоже мужчины. Такое разнообразие, позволяет биологическому виду постоянно адаптироваться к изменчивым условиям окружающей среды. Естественный отбор расставит всё по своим местам - кто сейчас нужнее, учёные и исследователи или воины и агрессоры. И те «особи», чьи действия в конкретную эпоху приносят пользу обществу и одобряются этим обществом, получают право продолжить род за счёт повышенного внимания женщин. Но вернёмся к женщинам. Многие тысячелетия, жизнь с мужчиной, являлась вопросом выживания её и её потомства. Но вот, в двадцатом веке, женщины получили большое количество прав и свобод. Теперь женщина сама может заработать на кусок хлеба себе и своему ребенку, не подвергая свою жизнь опасности, и подстраиваться под мужчину ей больше не нужно.

После того, как базовые потребности женщины закрыты, возникают новые потребности для себя и своего ребёнка, а поскольку женщины существа очень социализированные, то эти потребности приобретают гипертрофированную, соревновательную форму: «хочу чтобы как у других, или даже лучше!» (вспоминаем сказку о «золотой рыбке»). С кем соревнуется женщина? Если ещё лет 20 назад среднестатистическая женщина вокруг себя видела только подруг и знакомых, примерно одного социального статуса и достатка и сравнивала себя с ними, то сейчас, в эпоху социальных сетей и доступного потребительского кредитования, список сравниваемых и их визуальный статус существенно выросли. Теперь каждая вторая «бьюти-блогерша», «бизнес-леди» и «светская львица» из инстаграма, являются эталоном успешного успеха - весь этот красивый фасад зачастую стоит на гнилом фундаменте из кредитов и мужских ресурсов (а иногда и костей…), но, к сожалению, женщинам это невдомёк.


И вот тут мы подходим к самому главному вопросу: кто сможет оплачивать весь этот комфорт женщины и её потомства? В среднем, на территории стран СНГ женщины зарабатывают на 30-50% меньше мужчин. Карьеристок среди женщин тоже крайне мало, а те, что есть - строят карьеру до рождения детей, а после — «сходят с дистанции». То есть, заработной платы среднестатистической женщины, на простую жизнь хватит, но вот на комфортную, да ещё и с ребёнком – уже нет. Для этого снова нужен ресурс — мужчина. Но какой мужчина? С такой же зарплатой, как у неё — 25-30 тысяч рублей? Скорее нет, как любят говорить некоторые женщины — «хреново жить я и одна могу».
Женщины теперь хотят жить в материальном и статусном комфорте, но зарабатывать на свой комфорт не хотят, да и от природы для этого не приспособлены. Тут нужен мужчина, способный обеспечить ей значительный рост уровня её комфорта, то есть: с доходом в разы больше, чем у неё и выше, чем средний по стране. Тут, примерно, можно обозначить доход от 100 000₽ и выше, что уже можно считать средним классом, на постсоветском пространстве. Да, семья теперь это «роскошь», которую могут позволить себе далеко не все мужчины. Но значит ли это, что мужчины с доходом «выше среднего» обретут семейное счастье?

Сейчас можно встретить, увидеть семьи с двумя, а иногда даже с тремя детьми, где мужчина хорошо зарабатывает. Выделяет их классический образ благополучной семьи среднего класса: квартира, загородный дом, автомобиль (или даже два автомобиля), отдых два раза в год за границей со всей семьей, топовые гаджеты у всех членов семьи, дорогой ремонт в квартире, дорогая мебель, бытовая техника. Не жизнь, а сказка. Женщина за такого мужчину держится просто потому, что таких мужчин очень мало, за них большая конкуренция, многие из них уже с такими же семьями, но это не единственная причина, по которой она остаётся с таким мужчиной.
Многие мужчины, даже не будучи в браке, попадают в так называемую «ловушку среднего класса» когда расходы растут быстрее, чем доходы, и заканчивается это долговой ямой. В том числе, попадают в эту ловушку из-за «статусных» расходов: дорогие шмотки, машина, гаджеты, дорогие подарки женщинам. Для женщины такой «щедрый» мужчина, зависимый от общественных норм и стереотипов, а также женского внимания - является лакомым куском, поскольку им легко манипулировать. Да и такой мужчина свято верит в свою успешность и популярность у противоположного пола – как личности, а не денежного мешка, и поэтому считает, что как любому успешному мужчине, ему нужно заводить семью, чтобы в очередной раз доказать обществу, какой он «настоящий» мужчина.


Для многих мужчин, дети являются чуть ли не целью всей жизни. Поэтому мужчины так легко ведутся на женские манипуляции, дёргающие их за нитки аргументами вроде «всё лучшее детям» и «обеспечить им счастливое детство». В понимании женщины, как я писал выше, счастье - социальный статус, материальные блага, сиюминутные удовольствия. Самое ценное, что может мужчина дать своим детям – это жизненный опыт (если таковой имеется, конечно же) и правильное воспитание, которые в дальнейшем будут помогать ребенку всю жизнь. Он будет получать гораздо больше счастья и удовлетворения от своих достижений, а не от того, что просто получил в подарок от родителей. Женщина накормит ребёнка рыбой, а мужчина даст ему удочку и научит ловить рыбу.
Исходя из вышесказанного, высшей ценностью для мужчины является передача накопленных знаний и опыта, а для этого вовсе не обязательно заводить детей. Можно делиться знаниями и опытом со всем миром, теперь это возможно благодаря интернету, главное чтобы были те, кто желает эти знания получать.

Можно сказать, что ни мужчины, ни женщины не изменились по своей сути. Всё осталось по прежнему: мужчина - добытчик, а женщина — потребитель, вот только «аппетит» у женщин сильно вырос…
Автор статьи: Ermak
Ссылки на наши ресурсы